Главная » 2018 » Январь » 27 » Внеурочные мероприятия ко Дню памяти Героя Советского Союза И.И.Кузнецова
23:44
Внеурочные мероприятия ко Дню памяти Героя Советского Союза И.И.Кузнецова

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПОЛКОВНИК КУЗНЕЦОВ ИВАН ИВАНОВИЧ

Кузнецов Иван Иванович родился в 1908 года в Архангельской области, русский, член КПСС с 1935 года. Призван в Советскую Армию Шенгурским РВК Архангельской области в 1930 году. Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. С июля 1944 года до конца войны командовал 413 стрелковым полком 73 стрелковой дивизии. До этого проходил службу в 102 Дальневосточной стрелковой дивизии, где до июля 1944 года был начальником оперативного отделения штаба этой дивизии. Приказами 48 армии был награждён орденом «Красное Знамя» (21 сентября 1943 года), орденом «Отечественной войны Iстепени» (9 июля 1944 года), приказом 70 армии орденом «Отечественной войны IIстепени» (16 июля 1943года).

В ходе боёв в Северо-Восточной Польше подполковник Кузнецов И.И., командуя 413 стрелковым полком, умело руководил наступлением подразделений полка. В ходе наступления успешно отражал многочисленные контратаки противника, сбивал его с занимавшихся оборонительных рубежей, наносил гитлеровцам большие потери в живой силе и боевой технике, заставляя отходить на последующие оборонительные рубежи.

Особо отличился подполковник Кузнецов И.И. в наступательных боях в сентябре 1944 года, когда развернулись бои на рубеже реки Нарев при её форсировании, захвате плацдарма, в боях по расширению и удержанию захваченного плацдарма.

413 стрелковый полка под командованием подполковника Кузнецова И.И. к исходу дня 3 сентября 1944 года сосредоточился в районе д. Брудки-Старе.

С получением боевого приказа командира 73 стрелковой дивизии о вступлении полка в бой, подполковник Кузнецов И.И. правильно оценил сложившуюся обстановку, в том числе имевшиеся данные о противнике на западном берегу р. Нарев, и отдал приказ батальонам и подразделениям полка о переходе в наступление и форсировании реки Нарев. Впереди действовал батальон, которым руководил заместитель командира полка майор Михалёв Н.А.

Командир полка умело организовал непрерывное взаимодействие батальонов между собой и с поддерживающей артиллерией. Всё это обеспечило успешные действия полка по выполнению боевого приказа. В резульате этого к 12 часам 4 сентября полк разгромил противостоящего противника на восточном берегу реки, с ходу форсировав оба русла реки и захватил плацдарм на западном берегу, в том числе находившийся там населённый пункт.

Не останавливаясь на захваченном плацдарме, полк под руководством подполковника Кузнецова И.И. сразу же стал развивать свой успех в глубину обороны врага, чтобы расширить плацдарм. Ведя упорные бои и отражая многочисленные яростные контратаки пехоты и танков противника, полк расширил фронт плацдарма до 2,5 км и до 4 км в глубину.

В этих боях полком было уничтожено: самоходных пушек и бронетранспортёров – 8, танков – 4, пушек – 4, пулемётов – 15, уничтожено около 500 солдат и офицеров, свыше 100 гитлеровцев взято в плен, захвачены пушки со снаряжением, которые тут же были введены в действие против врага.

В результате полк прочно закрепился на достигнутом рубеже у несмотря на многочисленные и яростные контратаки противника, пытавшегося с помощью танков сбросить полк в реку, удержал занятый рубеж.

С подходом других частей дивизии и переправой на плацдарм частей соседних дивизий, 413 сп продолжил своё наступление, в результате которого плацдарм, захваченный полком был расширен до 6 км в глубину и до 5 км по фронту.

За проявленную отвагу и героизм в бою, умелое и инициативное руководство полком при форсировании реки Нарев, захвате плацдарма, его расширении и удержании подполковник И.И. Кузнецов был представлен командованием к высокой правительственной награде – присвоению звания Героя Советского Союза, которое затем было ему присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 марта 1945 года.

413 стрелковый полк дивизии был представлен к награждению орденом «Красное Знамя», Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1945 года за отличные боевые действия при форсировании реки Нарев в районе г. Рожаны и по захвату плацдарма на её западном берегу он был награждён орденом «Кутузова IIIстепени».

В дальнейшем, с началом 15 января 1945 года Восточно-Прусской наступательной операции, 413 сп перешёл с ранее завоёванного плацдарма в решительное наступление. Полк прорвал оборону фашистов и успешно наступал в Восточной Пруссии. В ходе боёв нанеся противнику большие потери в живой силе, боевой технике и овладел большим количеством населённых пунктов.

Особо отличился полк и его 2 батальона (командир капитан Филипенко Л.Н.) в боях 17 марта 1945 года при прорыве обороны врага на р. Писсарге и захвате на ней плацдарма, и в боях за его расширение.

413 сп под командованием подполковника Кузнецова И.И. успешно действовал в дальнейших боях по окончательному разгрому и уничтожению Восточно-Прусской группировке гитлеровцев и закончил войну 9 мая 1945 года на косе Фришес-Нерунг на побережье Балтийского моря приёмом безоговорочной капитуляции остатков немецких войск.

В послевоенное время полковник Кузнецов И.И. некоторое время продолжал командовать полком, а затем служил в других частях.

После демобилизации полковник Кузнецов Иван Иванович проживал в городе Ленинграде.

15.01.2018г. в МБОУ "Наводовская ОШ" прошли классные часы в 1-9 классах, посвящённые 110 -летию со дня рождения И.И.Кузнецова.

Категория: Школьные новости | Просмотров: 287 | Добавил: школа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0