| Уважаемые родители! Иногда наладить блиЗкие и доверительные отношения с подростком становится для родителей довольно сложной Задачей: все мы Знаем, что в подростковом воЗрасте дети Зачастую перестают идти на контакт, начинают отдаляться, раЗдражаются от родительского внимания. Это последний этап естественного процесса: ребëнок отделяется от родителей, становится полностью самостоятельной личностью со своими переживаниями, мнениями, собственным мировоЗЗрением. B этот момент поддержать подростка особенно важно, несмотря на его воЗможное сопротивление. Подростковый воЗраст может сопровождаться огромным количеством переживаний и тревог, о которых дети не могут, или не умеют, скаЗать напрямую. Как родители, вы беспокоитесь и хотите помочь своему ребенку. Hо иногда не Знаете, как это сделать, особенно, если ребенок достаточно Закрыт. Предлагаем вам поЗнакомиться с одним иЗ инструментов, с помощью которого можно получить сведения о состоянии Bашего ребëнка в данный момент. Это социально-психологическое тестирование (СПТ). Оно проходит каждый год во всех обраЗовательных органиЗациях для детей от 13 лет. ИЗ-За недостатка информации у родителей иногда складывается неверное представление о том, что тестирование проводится принудительно, является бесполеЗным. Более того, если при участии в нëм получатся какие-то «плохие» реЗультаты, то ребëнка ждут неприятности. Конечно, всë это не так. СПТ носит, прежде всего профилактический характер. Его Задача выявить у детей личностные (поведенческие, психологические) особенности, которые при определенных обстоятельствах могут стать (или уже стали) Значимыми факторами риска для проявления рискового поведения. СПТ раЗработана Департаментом государственной политики в сфере Защиты прав детей Mинистерства просвещения Российской Федерации. Mетодика покаЗала свою эффективность и универсальность. СПТ способна диагностировать не только риски аддиктивных форм поведения, но и иные формы рискового поведения обучающихся. B опросник Заложены два больших блока: факторы риска и факторы Защиты. Факторы риска могут покаЗать наличие следующих проблем и их воЗможные последствия: 
 Плохая пpuспосаблuваемосmь, 3авuсuмосmь Чем oпаснo: например, ради одобрения авторитетами ребëнок может присоединиться к травле другого. 
 Поmpебносmь во внuманuu гpyппы Чем oпаснo: например, для того, чтобы ребëнка приняли в определëнную компанию, он может начать курить, потому что там все курят. Чем oпаснo: например, подросток, чувствуя раЗдражение, срывается на вербальную (а воЗможно, и фиЗическую) агрессию по отношению к однокласснику, или даже к учителю, родителю. 
 Пpuняmuе асоцuальных yсmановок Чем oпаснo: например, убеждëнность в том, что врать – нормально, можно прогуливать школу и т.п. Эти установки могут укорениться и определять поведение ребëнка. 
 Сmpемленuе к puскy (опасносmu) Чем oпаснo: например, желание прокатиться не внутри транспорта, а снаружи, Зацепившись За поручень и др. Или любые другие действия «для острых ощущений», влекущие За собой травмы или даже летальные исходы. Чем     oпаснo: например,       ухудшение      психологического      и     фиЗического самочувствия, потеря мотивации, самоповреждение, и т.д. 
 Фpyсmpupованносmь (острое переживание неудачи, представление, что ситуация нераЗрешима) Чем oпаснo: раЗные негативные последствия, аналогичные тем, которые могут воЗникать в случае повышенной тревожности 
 Склонносmь к делuнквенmносmu (пpавонаpyшенuям) Чем oпаснo: вероятность совершения преступлений повышается в разы. Факторы защиты, в свою очередь, покаЗывают, как ребëнок умеет противостоять трудностям, негативному влиянию окружающей среды; каковы его сильные стороны, где он черпает ресурсы, как реагирует на стресс. Если факторы защиты не сформированы или сформированы недостаточно, то это может привести к отрицательным последствиям: Чем oпаснo:  ребëнок может скрывать от родных и блиЗких свои проблемы. Чем oпаснo: например, ребëнок может стать объектом травли. Чем     oпаснo:  снижение       количества  социальных    контактов, нежелание общаться с окружающими людьми. Чем oпаснo:  иногда ребëнок может излишне резко реагировать на внешние трудности. Чем oпаснo: например, при столкновении с трудностями, может откаЗаться от дальнейшего их достижения. 
 Адапmupованносmь к ноpмам Чем oпаснo: например, может перебежать дорогу на красный свет светофора, причинить вред другому человеку. 
 Фpyсmpацuонная yсmоŭKuвосmь Чем oпаснo: например, если хочется прогулять школу, то ребëнок делает это, нет Задумываясь о последствиях. Чем oпаснo: например, ребëнок может постоянно вступать в конфликты, агрессивно реагировать на всех, кто с ним не согласен. * Mетодика тестирования включает перечень вопросов на понятном для понимания обучающихся языке. Длительность проведения учитывает возрастные особенности участников тестирования и не превышает продолжительности одного урока. 3адача обучающегося - внимательно прочитать вопрос и выбрать вариант ответа. Правильных или неправильных ответов на вопросы не существует. Количественный подсчет осуществляется автоматически, что обеспечивает точность оценки. Итак, ребенок заполнил опросник, который включает 130 вопросов. Что происходит дальше? С помощью методов математической обработки и аналиЗа формируется его профиль. Он показывает, насколько у ребенка выражены факторы риска и факторы защиты, каково их соотношение. Да, по итогам тестирования ребëнок действительно может попасть в так называемую «группу риска» в том случае, если факторы риска сильно выражены. Hо эта информация является строго конфиденциальной. Внимание: доступ к результатам тестирования Вашего ребëнка есть только у одного специалиста: педагога-психолога.Xарактер тестирования анонимный. Каждому ребëнку присваивается индивидуальный код, который сличить с фамилией может только педагог-психолог. Делиться индивидуальными результатами и информацией о них педагог-психолог не имеет права ни с кем: ни с классным руководителем, ни с директором, ни с кем-либо ещë. Только с ребëнком и его родителями (законными представителями). Исключение составляют лишь случаи, когда ребëнку грозит опасность. Детям, попавшим в «группу риска», будет в конфиденциальной обстановке предложена психологическая помощь. Анализ результатов поможет организовать индивидуальные профилактические и коррекционные мероприятия для обеспечения психологического благополучия личности обучающихся, оказать своевременную помощь и поддержку.  Итак, для родителей социально-психологическое тестирование – это, в первую очередь, дополнительный инструмент познания своего ребëнка. Это возможность своевременно выявить и среагировать на, иногда ещë не видимые глазу и не осознанные самим ребëнком и родителями, формы рискового поведения – а самое главное, вовремя ему помочь. |